山东梁山“路域经济”成农民工致富“摇篮”

来源:人民网  时间:2016-02-27 16:48:28
“我在公路旁加工灰膏,电话联系送货上门,每年收入3万多元,比在外面打工强多了。”山东省梁山县拳铺镇东后杨楼村返乡农民工杨刘军高兴地介绍说。这在山东水泊梁山拳铺镇利用“路域经济”返乡农民工从事创业带动就业的一个缩影,如今公路两旁的“路域经济...

  “我在公路旁加工灰膏,电话联系送货上门,每年收入3万多元,比在外面打工强多了。”山东省梁山县拳铺镇东后杨楼村返乡农民工杨刘军高兴地介绍说。这在山东水泊梁山拳铺镇利用“路域经济”返乡农民工从事创业带动就业的一个缩影,如今公路两旁的“路域经济”真正变成了农民工的致富“摇篮”。

  拳铺镇位于梁山县城最南部,三县交界处,有名的“挂车之乡”。拳铺镇总工会针对返乡农民工的增多,与梁山县总工会一起联合开展技能培训,让返乡农民工有一技之长,告别靠出卖劳动力挣钱。

  这个镇下辖124个行政村,公路两旁发展“路域经济”迅速,挂车制造、配件加工、交通运输、二手设备交易、特色养殖、种植等130多个致富行业异军突起。

  潘庄村返乡农民工潘世进在县镇总工会的技能培训中,从事汽车配件加工、由于质量过硬、热情服务、送货上门、人脉关系广,产品畅销,实现创业带动了就业;返乡农民工杨冠峰原来在东北从事建筑业,返乡后在公路旁建起了盛鑫挂车制造有限公司,生产的挂车系列产品畅销吉林、辽宁、山西、徐州等20多个省市,安置当地返乡农民工120多名。杨冠峰先后成为拳铺镇创业明星、十四届县人大代表、济宁市劳动模范等荣誉称号。

  据了解,利用“路域经济”找到了自身创业带动就业挣钱的路子,无论制造、加工、交通、运输、种植、饮食等致富行业都充满了无限生机,前景诱人,只要有一技之长,肯下力气,敬业爱岗,致富的路就在脚下。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查