2016年山东食业品牌专业镇发展进入快车道

来源:中国经济网  时间:2016-02-27 16:49:30
日前,记者在由山东省品牌建设工作委员会、山东管理科学研究院、山东省经济学会、山东省企业家俱乐部主办的第七届山东品牌文化节暨首届山东专业镇发展年会上看到,来自山东省17地市的博兴县兴福镇、泗水县杨柳镇、滕州市界河镇、威海高区田和街道、章丘市刁镇、辛寨镇等30个镇获得山东品牌专业镇称号。

  日前,记者在由山东省品牌建设工作委员会、山东管理科学研究院、山东省经济学会、山东省企业家俱乐部主办的第七届山东品牌文化节暨首届山东专业镇发展年会上看到,来自山东省17地市的博兴县兴福镇、泗水县杨柳镇、滕州市界河镇、威海高区田和街道、章丘市刁镇、辛寨镇等30个镇获得山东品牌专业镇称号。值得一提的是,获奖的大部分乡镇是当地种养殖、食用农产品加工、食品原配料、食品机械和厨具等相关食品领域的经济重镇。

  品牌专业镇

  示范引领作用凸显

  据了解,本届品牌文化节是为了贯彻落实山东省2015年《政府工作报告》中提出的“努力提升产品质量、工程质量、服务质量,创造更多山东品牌”的战略部署精神,推动在县域经济崛起、区域经济转型过程中涌现出更多“一业突出、多业并举、产业集聚、品牌集群、经济发展、生态宜居”的经济重镇、人文名镇、特色村镇、示范城镇,加快山东省镇域经济快速发展和群体崛起。

  获奖专业镇在此次发展年会上,共同向全省乡镇发起“推进山东品牌专业镇发展的联合倡议”。倡议书指出,山东品牌专业镇的建设和发展,利在镇域,功在齐鲁,业管千秋,是实现山东经济高位崛起和永续发展的伟大事业。倡议省市各有关部门全力支持这一科学发展战略的实施,希望全省所有乡镇所属企业,积极参与品牌专业镇建设和发展的新实践中来。

  据倡议发起人介绍,镇域经济是民生之本和国之根本,也是区域经济发展最重要的地元性基础。山东经济大镇和强镇的共同经验证明,镇域经济的快速发展和高位崛起,重在产业,贵在品牌。所以,品牌专业镇的建设和发展是富民强镇发展的必然选择,也是镇域经济高位崛起的必由之路。

  品牌专业镇

  发展食业一马当先

  大会组委会相关负责人告诉记者,“品牌专业镇”是山东省品牌创新的新命题,是镇域发展的一个创新性战略和实践。其中的专业镇产业的“专业化”,是镇域产业特色化的起点与核心,也为镇域品牌建设奠定了产业基础优势。“品牌化”则为镇域产业的专业化特色发展,明确了发展目标和方向,也为富民强镇开拓了新的发展路径。这一战略的启动和实施,必然会带来山东省镇域经济的快速发展和群体崛起。

  本届品牌文化节上,潍坊海贝赶海弟食品、蓬莱京鲁渔业、长岛佳益海珍品、莱阳市沁知园食品、日照惠茗茶叶、山东友和菌业、济南黄老泰食品、青岛聚大洋藻业、山东齐国盛世酒业等近70个企业的品牌荣获行业品牌奖、创新奖和服务奖等。会上集中展示和评价表彰企业品牌建设取得的丰硕成果,促进其自主品牌继续勇立潮头、勇担重任、在经济转型中,以品牌为驱动力,以品牌为榜样,以品牌价值为支撑,推动品牌建设再上新台阶。

  据了解,此次活动入选的品牌企业及专业镇,组委会将以书面形式报送省领导和有关地方政府、职能部门,作为品牌企业及专业镇争取资金、技术、人才、政策等支持的有力依据,从而为快速推动品牌企业及专业镇做大做强搭建一个良好的平台。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查