温州工业经济半年报:筑底企稳 温和复苏 结构改善

来源:浙江在线  时间:2016-02-27 18:52:22
由于启用全自动流水线设备,温州三杉光学有限公司一条生产线上的员工从14人减少到了3人,与此同时,生产一副眼镜的时间却从6天压缩到1天;在浙江圣邦机械有限公司的全自动化立体仓库内,虽然只有一名工人,但数不胜数的产品却在智能化管理下轻松实现了入库和出库,工作效率之高令人赞叹…&helli...

  由于启用全自动流水线设备,温州三杉光学有限公司一条生产线上的员工从14人减少到了3人,与此同时,生产一副眼镜的时间却从6天压缩到1天;在浙江圣邦机械有限公司的全自动化立体仓库内,虽然只有一名工人,但数不胜数的产品却在智能化管理下轻松实现了入库和出库,工作效率之高令人赞叹……随着企业创新能力的加强和技改力度的加大,我市工业经济的增长结构趋于改善,创新驱动的能力不断加强。

  工业增速有所趋缓

  增长结构不断改善

  从市经信委提供的数据来看,今年上半年,全市规上工业总产值实现2094亿元,同比增长4.7%,环比上结束去年7月以来连续9个月回升的态势。与此同时,我市规上工业增加值达到429.5亿元,同比增长5.3%,但增幅比一季度回落0.7个百分点。

  两大数据的增长虽有所趋缓,但增长结构的改善却十分明显。1-6月,我市规上工业新产品产值达到333.83亿元,同比增长17.4%。另外,技术改造的投资也逐步加大,实现投资额144.5亿元,同比增长24.9%,占比达到工业性投资的60.8%,居全省第四位。

  “今年,公司积极投入118万元对两款产品的生产设备进行了更新、改造。”温州聚星电接触科技有限公司技改项目负责人陈静介绍道,“技改完成后,公司不仅能提高生产这两种产品的能力,而且设备的更新也带动了人工成本的降低和生产效率的提高。”她表示,运用新设备进行生产,人员方面可以从9人减少到3人,而产能上却可以从月产2吨变成月产10吨。

  市统计局分析,上半年,我市工业结构的改善主要表现在装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业的不断增加,同比分别增长7.4%、6.8%和7.3%,增幅均高于规上工业增加值的增速。与此同时,市委市政府在“五水共治”推进中,对256家高耗能重污染企业的淘汰,也进一步改善了我市工业经济的整体结构。

  企业创新带来效益

  行业龙头引领增强

  虽然工业经济整体仍处于低速增长,但伴随企业产品创新力度的加大,企业盈利的空间有所提升。1-5月,我市规上工业企业实现利润总额90.02亿元,比去年同期增长17.4%,34个工业大类中有29个行业实现盈利,排位前10的行业实现利润总额共计78.6亿元,占全市利润总额的87.3%。这其中,电工电器、汽摩配、服装、化工等行业的利润增幅均在25%以上。

  今年1月,位于龙湾区的温兄机械阀业有限公司成功研发出新型的提取浓缩设备。该公司董事长姜瑞玉表示,这款新产品开发出来之后,不仅在国内受到市场的热捧,而且还吸引了不少来自欧洲、美国、日本和东南亚等国家地区的客户。得益于这款新产品,公司今年的利润预计将达到2000万元以上,为今后企业的上市奠定了基础。

  与此同时,龙头企业的引领作用更加明显。在电器行业,正泰、德力西、环宇、跃华等龙头企业利润合计同比增长37%,而森马集团和华峰氨纶则分享了自身行业七成的利润,利润总额同比分别增长48%和269%。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查