国务院批复发展规划 哈长城市群 宜居宜业绿色城市群

来源:中新网  时间:2016-03-01 17:24:59
国务院批复发展规划 哈长城市群:宜居宜业绿色城市群-城市群,国务院-东北网黑龙江 日前,国务院批复国家发展改革委《关于报送哈长城市群发展规划(送审稿)的请示》,原则同意《哈长城市群发展规划》(以下简称《规划》)。按照《规划》,哈长城市群将建设成为具有重要影响力和竞争力、宜居宜业的绿色城市群。

  国务院批复发展规划 哈长城市群:宜居宜业绿色城市群-城市群,国务院-东北网黑龙江

  日前,国务院批复国家发展改革委《关于报送哈长城市群发展规划(送审稿)的请示》,原则同意《哈长城市群发展规划》(以下简称《规划》)。按照《规划》,哈长城市群将建设成为具有重要影响力和竞争力、宜居宜业的绿色城市群。

  哈长城市群,是以哈尔滨、长春为核心城市,辐射周边吉林、大庆、齐齐哈尔,牡丹江,延吉,四平等城市的城市群带,哈尔滨和长春作为哈长城市群两大核心城市,地理位置、人文环境极为相似,在产业发展上有较强的互补性。在逐步形成“两小时经济圈”的同时,强调城镇化与工业化的良性互动、与信息化的深度融合、与农业现代化的相互协调。

  批复中指出要紧紧抓住实施“一带一路”建设战略和新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的机遇,统筹空间、规模、产业三大结构,科学规划城市空间布局,实现基础设施互联互通、产业协调发展、生态环境共建、开放合作共赢、公共服务共享,探索粮食主产区新型城镇化道路,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力和新型城镇化水平,努力将哈长城市群建设成为具有重要影响力和竞争力、宜居宜业的绿色城市群。

  242公里,是哈尔滨到长春铁路之间的距离,现在和谐号动车组将两地的运行时间缩至55分钟。而哈齐客运专线的开通,又将哈大齐工业走廊沿线的城市纳入到哈长城市群两小时经济圈内。

  据悉,2020年前,我省还将建成哈牡客运专线、哈佳快速铁路。这些铁路建成后将成为哈长城市群的重要纽带,使沿线城市与两大中心城市间距离更近。我省在实施国家“一带一路”战略中,提出建设黑龙江陆海丝绸之路经济带,此次哈长城市群规划获批,将有利于发挥黑龙江省与俄罗斯远东地区毗邻的地缘优势,以哈尔滨为中心,以经过哈尔滨的绥满铁路、哈尔滨至黑河铁路、哈尔滨至同江铁路,以及沿边铁路等4条铁路干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路为依托,形成联接亚欧国际货物运输大通道,对内对外发挥辐射作用。

  同时,以沿线已有的重点产业园区为支撑,吸引生产要素向通道沿线聚集,发展境外产业园区,提高对外开放水平。

  名词解释:

  城市群是未来我国城镇化的重要载体。城市群是指在特定地域范围内,以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。

  9大区域性城市群(国家二级城市群)包括:哈长城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、关中城市群、中原城市群、江淮城市群、北部湾城市群和天山北坡城市群9大城市群。

  附:批复全文

  吉林、黑龙江省人民政府,国家发展改革委、住房城乡建设部:

  国家发展改革委《关于报送哈长城市群发展规划(送审稿)的请示》(发改地区〔2015〕3209号)收悉。现批复如下:

  一、原则同意《哈长城市群发展规划》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

  二、《规划》实施要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧抓住实施“一带一路”建设战略和新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的机遇,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力。着力完善体制机制,着力加强结构性改革,着力推进大众创业万众创新,着力保障和改善民生,统筹空间、规模、产业三大结构,科学规划城市空间布局,实现基础设施互联互通、产业协调发展、生态环境共建、开放合作共赢、公共服务共享,探索粮食主产区新型城镇化道路,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力和新型城镇化水平,努力将哈长城市群建设成为具有重要影响力和竞争力、宜居宜业的绿色城市群。

  三、吉林、黑龙江省人民政府要加强对《规划》实施的组织领导,强化责任分工,明确任务要求,密切协调配合,形成工作合力,制定具体方案和专项规划,把《规划》落到实处。《规划》实施中涉及的重大事项、重大政策和重大项目按规定程序报批。

  四、国务院有关部门要按照职能分工,密切与吉林省、黑龙江省的沟通协调,在政策实施、项目安排、体制创新等方面给予积极支持,指导和帮助解决《规划》实施中遇到的问题,为哈长城市群发展创造良好政策环境。国家发展改革委要会同住房城乡建设部等部门加强对《规划》实施情况的跟踪分析和督促检查,会同吉林、黑龙江省人民政府适时组织开展《规划》实施情况评估,重大问题及时向国务院报告。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查