埃及宣布采用灵活汇率与美元脱钩 埃及镑立贬13%

来源:新京报  时间:2016-03-21 10:38:50
埃及央行周一意外宣布“采取灵活的汇率体制”,让埃及镑当日贬值13%,以缓解外汇短缺的压力,导致该国股市与债市齐涨。埃及央行14日宣布以8.85镑的汇率拍卖2亿美元,上午便已卖出1.981亿美元,此前9个月央行给出的汇率一直是1美元对7.73镑。

1

  埃及央行周一意外宣布“采取灵活的汇率体制”,让埃及镑当日贬值13%,以缓解外汇短缺的压力,导致该国股市与债市齐涨。

  埃及央行14日宣布以8.85镑的汇率拍卖2亿美元,上午便已卖出1.981亿美元,此前9个月央行给出的汇率一直是1美元对7.73镑。

  13日黑市的卖价及买价分别为1美元兑9镑及8.84镑左右,央行的新汇率与其相当接近。

  埃及央行在昨日的声明中表示,“将毫不犹豫的使用一切工具和可支配的权限来保证货币市场价格在中期的稳定,”暗示未来有进一步调整汇率的可能性。

  “这步举措很好,早就应该这么做了,”开罗EFG-Hermes投资银行策略师Simon Kitchen对英国《金融时报》表示,“这将使一系列改革的开始,将提振经济增长?还是缓解央行压力的临时行为?人们拭目以待。”

  埃及的外汇储备自2011年的360亿美元下降了超过一半,上月末剩余165亿美元,只能覆盖3个多月的进口支付。央行的目标是让外汇存底在今年底前提高到250亿美元。所以,埃及央行昨日又宣布将推出金融产品,让投资埃及国债的投资人能够为汇率变动进行避险,此举可能有助于埃及外汇存款增加。

  埃及股市EGX 30指数14日盘中急涨6.8%,创2013年7月来最大单日涨幅。2025年到期的埃及欧元债券已连续第3天上涨,收益率再降16基点,为7.79%,是近4个月来最低水准。

1

  埃及央行已放松对外汇存款及企业、个人提款额的限制,有助使埃及镑对美元的黑市汇率上升。

  央行此前因担心通胀恶化而一直不愿让埃及镑贬值。2月通胀率降到9.1%,是半年来最低。但央行仍可能在3月17日升息0.5个百分点至9.75%。

  由下去可以看出,尽管埃及镑自去年中期以来官方价格稳定(绿线),但自由交易的埃及信用违约互换(CDS)市场上,为埃及债券可能违约而缴纳的“保险费”上涨了56%:

1

  研究机构凯投宏观(Capital Economics)在周一的报告中指出,埃及央行的措施可能让埃及镑在“未来数周内稳定贬值”,如果兑美元能跌至9.5:1的水平将有助于埃及恢复对外竞争力。

  伴随着上世纪70年代布雷顿森林体系的瓦解,凭借着强大的贸易流动性和金融市场深度,石油美元所主导的紧盯美元汇率模式成为了全球通行的“第二个布雷顿森林体系”。美元也成为了继黄金之后,全球外汇市场的“稳定之锚”。

  但随着全球货币政策分歧加剧,2015年全球汇率开启“抛锚”大潮,包括阿塞拜疆马纳特、哈萨克斯坦坚戈等在内的11种货币先后宣布放弃紧盯美元,这同样也显示了央行试图通过消耗外汇储备来维护汇率的做法往往经不起时间的考验。

  一般放松紧盯美元会以两个步骤来呈现,首先是一次性升值或贬值,然后在某一个均衡点位再次盯住美元,这是过去十几年各国央行为了应对汇率压力而采取的常规做法。

  前IMF官员、现任New Sparta资管负责人Ousmene Mandeng则指出,央行通常会在经济比较强势的时候做外汇储备的累积,但是在真正需要“物尽其用”的时候却面临尴尬:因为这几乎等于向市场传递明确的信号:(我们的)经济出现了状况。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查