香港减税提振内需:个人、企业年度减税75%

来源:央广网  时间:2016-03-21 11:03:25
为提振内需,香港推出多项减税措施。2月24日,香港特区政府财政司司长曾俊华在特区立法会发表2016/2017财政年度政府财政预算案。曾俊华预测,2016年香港的经济增长放缓,增长1%至2%,低于2015年2.4%的增幅。面对当前的种种挑战,曾俊华指港府责无旁贷,财政司司长有责任有效调动资源。

  为提振内需,香港推出多项减税措施。2月24日,香港特区政府财政司司长曾俊华在特区立法会发表2016/2017财政年度政府财政预算案。曾俊华预测,2016年香港的经济增长放缓,增长1%至2%,低于2015年2.4%的增幅。面对当前的种种挑战,曾俊华指港府责无旁贷,财政司司长有责任有效调动资源。他在财政预算案中宣布了涉及388亿(港币,下同)的税务和纾缓措施,以协助本地企业及居民,共度不明朗的经济前景,并刺激消费。措施涉及宽减企业税费、支援旅游业,减轻市民负担等。

  多项减税措施

  对市民

  曾俊华表示,香港近年的经济动力主要来自香港本地消费,减轻市民的生活负担有一定的刺激作用。考虑到当前的宏观情况、政府的财政能力和提振短期经济的需要,会推出3项纾缓措施。

  宽减2015/2016年度75%的薪俸税和个人入息课税(类似内地个税,有受雇以外收入的可选择以个人入息课税),上限为2万港元,全港196万名纳税人受惠,港府收入减少170亿元;

  宽免2016/2017年度4个季度的差饷(就房产物业征收的税项),每户每季1千港元为上限,估计涉及317万个物业,港府收入减少110亿港元;

  向领取社会保障金额的人士,发放金额相当于1个月的综援标准金额、高龄津贴、长者生活津贴或伤残津贴,额外开支28亿港元。

  养孩子、父母、兄妹都免税

  目前港人缴纳个税,可以享受各种免税额和扣除项目。免税额分为个人免税额(区分基本、单亲和已婚人士)和其他免税额,其他免税额包括子女、供养父母/祖父母、供养兄弟姐妹、有伤残受养人等。扣除项目包括个人进修开支、居所贷款利息、认可慈善捐款、长者住宿照顾开支、向认可退休计划支付的供款等,每项设有上限。

  也就是说,纳税人的收入在减去各种免税额和扣除项目后,再来按照税率计算应缴税收,而由于各项免税额和扣除项目上限多年来不断提高,目前香港有逾一半的工作人口不用缴纳薪俸税,缴纳薪俸税和个人入息课税的约有196万名纳税人。

  减轻市民负担不只在于一次性的宽减个税/差饷,预算案提出恒常措施,从2016/2017年度起,提高薪俸税和个人入息课税下的多项免税额。基本免税额和单亲免税额会由12万港元增加至13.2万港元;已婚人士免税额会由24万港元增至26.4万港元。193万名纳税人将会受惠,港府每年的税收减少29亿港元。

  提高供养父母和祖父母的免税额,惠及60万名纳税人,港府每年的税收减少8.6亿港元,包括供养60岁或以上的父母或祖父母的免税额,由4万港元增加至4 .6万港元,连续全年同住者所享有的额外免税额按同样幅度增加;供养55至59岁的父母或祖父母的免税额,由2万港元增加至2.3万港元,连续全年同住者所享有的额外免税额会按同样幅度增加;以及父母或祖父母入住安老院舍的住宿照顾开支,扣除上限会由8万元增加至9.2万港元。

  知道了香港个税制度后,就不难理解为什么香港那么多人不用缴纳个税。据港府的数据,在2013/2014课税年度中,香港只有46%的工作人口缴纳薪俸税,而缴纳税项最多的5%人士共缴纳约60%的薪俸税。

  对企业:仅9%注册公司缴纳利得税

  曾俊华宣布,为了减轻企业的负担,会宽减2015/2016年度75%的利得税,上限为2万港元,全港13万名纳税人受惠,港府收入将减少19亿港元。

  同样由于高免税额等政策,在香港,只有少数企业要缴纳利得税。据港府的数据,在2013/2014课税年度中,香港只有9%的注册公司缴纳利得税,而利得税总额的85%是由缴纳税项最多的5%公司所支付。香港实行简单税制,只有薪俸税、利得税、印花税等主要税种。

  预算案还宣布宽免2016/2017年度的商业登记费,可让130万名经营业务者受惠,港府收入会减少25亿港元。中小企业的融资担保、资助中小企业使用科技服务和方案等方面也有相应措施。目前全港32万家中小企,聘用5成的私营机构雇员。

  免除多项收费力撑旅游

  香港旅游业占本地生产总值5%,聘用27万人。当下,香港旅游业正遭遇“寒冬”,曾俊华宣布,推出多项支援旅游业的措施,包括豁免旅行社、酒店和旅馆一年的牌照费用,透过香港旅游发展局重塑香港的旅游形象等。

  他说,特区政府将为旅游相关行业推出共涉及1.4亿港元的3项短期措施:豁免1800间旅行社一年的牌照费用;豁免2000间酒店和旅馆一年的牌照费用;以及豁免食肆和小贩,以及受限制食物售卖许可证一年的牌照费用,有27000间食肆和商户受惠。

  曾俊华表示,特区政府将拨款2.4亿港元,联同业界推出多项措施;透过香港旅游发展局以崭新的宣传片重塑香港的旅游形象,于短途市场推出新一轮宣传攻势,以及加强在内地宣传优质诚信旅游;支援业界扩大客源;透过香港旅游业议会,以配对形式资助中小型旅行社,使用资讯科技,提高业界竞争力;以及继续推广香港的天然景致和独特历史文化。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查