未来5年辽宁省将着力发展人参等六大中药材

来源:产业界  时间:2016-03-19 09:51:31
作为最具特色的道地中药材,未来5年,辽宁省将着力发展人参、鹿茸、辽五味、辽细辛、蛤蟆油、关龙胆(以下简称“辽药六宝”),并使其享誉海内外。

  日前,辽宁省政府办公厅出台《辽宁省贯彻实施〈中药材保护和发展规划(2015—2020年)〉工作方案》,将这一思路写入方案。

  “辽药六宝”是辽宁省最具道地性和影响力的中药材品类。按照方案,未来几年,辽宁省将逐步建立辽宁药用植物种质资源库。在现有自然保护区基础上,加强中药资源保护区建设,保护药用种质资源及生物多样性。

  作为最具特色的道地中药材,未来5年,辽宁省将着力发展人参、鹿茸、辽五味、辽细辛、蛤蟆油、关龙胆(以下简称“辽药六宝”),并使其享誉海内外。

  同时,建设濒危稀缺中药材种植养殖基地。重点针对人参等资源紧缺、濒危野生中药材,按照相关物种采种规范,加快人工繁育,建设3种至5种中药材野生抚育、野生变种植养殖基地,降低对野生资源的依赖程度。

  中药材良种繁育基地、大宗优质中药材生产基地的建设也将启动。重点建设基本药物、创新药物、特色民族药及保健食品等方面所需的10种大宗原料中药材规范化、规模化、产业化基地。结合国家林下经济示范基地建设、防沙治沙工程、天然林保护工程等,鼓励野生抚育和利用山地、林地、荒地建设苦参、关黄柏等中药材生态基地。

  辽宁省还将促进中药材综合开发利用。方案明确,鼓励高等院校、科研院所、企业协同创新,发掘整理名老中医、民族医药等民间验方,针对重大疑难疾病处方进行筛选和安全性评价研究,研制出具有自主知识产权、疗效明显、安全有效、质量可控的中药制剂产品,对疗效确切和市场占有率较高的中成药大品种进行扩能及二次开发,开发中药保健品、功能食品、药用化妆品等产品。

  现代化的中药材仓储物流中心也纳入方案中。未来几年,辽宁省将推动中药材集约加工与集中仓储,配套建设电子商务交易平台及现代物流配送系统,引导产销双方无缝对接,推进中药材流通体系标准化、现代化发展,初步形成中药材种植养殖、初加工、包装、仓储、运输和销售一体化的现代物流体系。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查