美媒称美制造业"天下无敌" 生产率比中国高80%

来源:产业网  时间:2016-03-23 10:51:41
外媒称,下次听到一名美国总统竞选人批评中国不公平贸易时,可以考虑以下一点:将生产率计算在内的中国劳动力成本仅比美国低4%。据美国彭博社网站3月17日报道,尽管美元自2014年来一直升值,美国制造业仍受益于其生产率全球排名第一、劳动力市场灵活、廉价能源和国内市场庞大这些因素。

  外媒称,下次听到一名美国总统竞选人批评中国不公平贸易时,可以考虑以下一点:将生产率计算在内的中国劳动力成本仅比美国低4%。

  据美国彭博社网站3月17日报道,尽管美元自2014年来一直升值,美国制造业仍受益于其生产率全球排名第一、劳动力市场灵活、廉价能源和国内市场庞大这些因素。这是牛津经济咨询社一项新研究得出的结论。该研究发现,美国制造业仍“天下无敌”。

  分析师格雷戈里·达科和杰里米·伦纳德在一篇研究报告中写道:“尽管目前因美元走强和对页岩能源行业投资大减而遭遇逆风,美国制造业仍是全世界最具竞争力的。”

  报道称,数据令人印象深刻。美国每名雇员的制造业产出在2003年至2016年间增长了大约40%,而德国和英国分别为25%和30%。尽管印度和中国的生产率翻了一番,美国的生产率仍高出80%至90%。正是这种高生产率帮助美国压低了单位劳动力成本——或者说,与工人产出相关的工资。

  两位分析师写道:“因为中国的工资涨幅已大大超过生产率增速以及人民币升值,中国的单位劳动力成本目前仅比美国低4%。”

  前方还存在其他风险。如果美元再次开始升值,对出口商而言就预示着危险。

  两位分析师写道:“美元再升值20%肯定将削弱美国的竞争力、再次让中国成为充满吸引力的生产中心以及让日本制造商大大受益。”

  报道称,目前,在美国政坛,批评中国是一个热门话题。以唐纳德·特朗普为首的共和党总统竞选人指责中国操纵汇率、奉行不公平贸易政策,由此造成美国中产阶级衰落。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查