青海省将全面落实水大气土壤污染防治行动计划

来源:青海日报  时间:2016-03-26 10:24:52
“十三五”期间,青海省将以改善环境质量为核心,坚持污染防治与生态保护协同并重,全面落实国家水、大气、土壤污染防治三大行动计划,全面深化生态环保领域改革,加快推进环境管理转型,努力实现全面建成小康社会阶段性环境目标。据悉,在水污染防治方面,青海省将按照“工作方案...

  “十三五”期间,青海省将以改善环境质量为核心,坚持污染防治与生态保护协同并重,全面落实国家水、大气、土壤污染防治三大行动计划,全面深化生态环保领域改革,加快推进环境管理转型,努力实现全面建成小康社会阶段性环境目标。

  据悉,在水污染防治方面,青海省将按照“工作方案”和国家“水十条”,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,抓好长江、黄河、澜沧江、黑河等流域良好水体保护,推进柴达木内陆河地下水保护。到2020年,三大河流出省断面水质达到二类以上,湟水河出境断面水质达标率由去年的四类83%提高到三类比例达到50%。

  在大气污染治理方面,要在着力抓好西宁、海东两市大气污染综合治理的同时,将工作重心向其他州府所在地城镇扩展,以提高环境空气质量优良率和控制PM10、PM2.5为重点,兼顾臭氧的控制,抓好城镇扬尘综合控制,严格燃煤煤质管控推进煤烟尘治理,加快黄标车和老旧车辆淘汰。今年要进一步完善东部城市群及格尔木等重点区域大气污染联防联控,在巩固建筑施工地、道路交通及裸露地扬尘控制等整治成效的同时,深化煤烟尘治理并扩大高污染燃料禁燃区,加快西宁市10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰进度,西宁、海东两市完成200余蒸吨的燃煤炉“煤改气”。到“十三五”末,主要城市和州府所在地城镇PM2.5浓度控制在国家下达目标之内、空气质量优良率达到80%以上。

  在排污许可管理方面,建设全省排污许可管理信息平台,分流域、分区域、分行业对污染物排放实施排污许可网络化、信息化动态管理,形成系统完整、权责清晰、监管有效的污染源管理新格局。力争年底前完成全省国控、省控重点污染源初始排污权的核查核定,并适时在电力行业实施排污许可证管理。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查