5月1日起辽宁省将全面推开营改增试点工作

来源:中国政府网  时间:2016-04-09 21:23:16
据辽宁省国税局、省地税局获悉,5月1日起,辽宁省将全面推开营改增试点工作。届时,现行缴纳营业税的纳税人将全部改为缴纳增值税。全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融保险业、生活服务业纳入到营改增试点范围,彻底打通二三产业和服务业内部的抵扣链条,实现增值税对于货物和服务的全覆盖...

  据辽宁省国税局、省地税局获悉,5月1日起,辽宁省将全面推开营改增试点工作。届时,现行缴纳营业税的纳税人将全部改为缴纳增值税。

  全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融保险业、生活服务业纳入到营改增试点范围,彻底打通二三产业和服务业内部的抵扣链条,实现增值税对于货物和服务的全覆盖,确保完成国家提出的所有行业税费只减不增的要求。

  省地税局相关负责人表示:“全面推行营改增试点以后,将基本消除重复征税,切实减轻企业赋税,激发企业活力,也将有利于辽宁省服务业发展和制造业的转型升级。”

  此外,这次营改增还对新纳入的四大行业纳税人给出了政策性“红包”。将新增不动产所含增值税全部纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税的纳税人,还是营改增试点纳税人,均可抵扣新增不动产所含的增值税。同时还明确了新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施。

  辽宁省将增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人,只有年应税销售额超过500万元的纳税人才能成为一般纳税人,进一步为创业者提供了便利条件。

  记者在发布会上获悉,新纳入试点的四个行业,其适用税率也有了相应的调整。对于小规模纳税人来说,征税率将从原来的5%下降到3%,缴税额降低了40%。营改增后,对于房地产业和建筑业也将按照11%的税率征收、对金融保险业和生活服务业按6%的税率征收,分别低于原来17%、13%的税率。

  按照辽宁省2015年的数据测算,营改增试点工作全面推开后,省地税共移交本次新纳入营改增的四个行业纳税人53万户,年减税额将达99亿元。

  省国税局相关负责人表示:“距离全面推行营改增只有不到一个月的时间,全省税务系统已经制定了周密的工作预案。届时将在办税服务厅开通绿色通道,实行错峰预约、同城办理、增设营改增窗口等多种方式为纳税人提供便利的纳税服务。”

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查