香港欲突围经济困局 新加坡经验值得借鉴

来源:环球网  时间:2016-04-16 14:34:28
金管局于周四突然宣布放宽货币政策至“中性”,通过将汇率政策区间斜率设为零,让新加坡元在范围内横向波动。由此,结束了过去6年让新加坡元温和、逐步升值的一贯立场。新加坡元汇价当日应声下跌近1%,兑美元一度见1.3635:1,新加坡股市则上升近1%。

  金管局于周四突然宣布放宽货币政策至“中性”,通过将汇率政策区间斜率设为零,让新加坡元在范围内横向波动。由此,结束了过去6年让新加坡元温和、逐步升值的一贯立场。新加坡元汇价当日应声下跌近1%,兑美元一度见1.3635:1,新加坡股市则上升近1%。

  新加坡金管局强调,政策调整并不是要新加坡元贬值,而是主要基于对国内经济增速未如预期,以及通胀率偏低、外围经济疲弱困扰新加坡出口贸易等因素,希望 政策调整有助于本国中期稳定物价。尽管如此,新加坡突然调整货币政策的做法,还是引发市场担心区内其它货币也会转弱,韩元汇价当日早盘下跌1%,报 1156兑一美元。

  分析指出,之前新加坡的货币政策让新加坡元与一篮子货币挂钩,以保持通过外汇市场调控经济自主权,并维持本国货币温 和升值。因此,新加坡金管局本次货币政策调整,将新加坡元的汇率走廊斜度定为零后,实际上扭转新加坡元温和升值的走势。值得一提的是,新加坡金管局货币政 策的调整或引发区内多个主要货币新一轮贬值潮,这将对当年与新加坡同是亚洲“四小龙”、同属小型开放经济体的香港经济带来更多不明朗因素。

  (300-250)   众所周知,香港为稳定港元币值,多年来采取的是与美元挂钩的联系汇率制,这与新加坡元与一篮子货币挂钩的做法有明显的不同。如果包括新加坡元在内的亚洲区各主要货币贬值,势必令早已在严冬中挣扎的香港旅游、零售、出口贸易等多个行业的处境雪上加霜。

  亚洲区多国和地区的货币为何突然竞相贬值?这与复杂的全球货币环境变化有千丝万缕的关系。目前,全球各主要央行货币政策相左。例如,美联储去年年底宣布 加息,向外界传递利率正常化的强烈信号;不过,同期欧洲、日本等主要央行仍在持续扩大宽松货币政策,甚至不惜采取负利率。全球的货币政策环境因此更趋复 杂。

  随着全球经济的波动和演变,美联储开始重新审视再次加息的迫切性,加息取向也由“鹰”转“鸽”,主席耶伦近期更是频频“放鸽”,强 调对加息将采取审慎的态度,认为全球经济依然存在风险,因此市场对美元进一步加息的预期降温。有分析认为,美联储年内未必会加息两次,甚至全年维持息率不 变也不足为奇。

  在对美元急剧加息升值的预期降温后,之前资金大举流出至新兴市场的情况得以改观,包括中国内地和香港在内的亚洲区内市场 都有资金回流的迹象,近期A股和港股持续走高即是例证,其中,港股更是录得七连升的强劲走势。不过,近日包括日元、新加坡元、韩元在内的亚洲主要市场货币 全线走低,似乎透露出区内货币可能会出现新一轮的货币战来探寻新的币值平衡。

  在这种错综复杂的情况下,香港经济及港元表现将面临新的压力和考验。香港要如何自处、突围而出?或许新加坡的经验更值得借鉴。

  香港和新加坡有很多相似之处,但近年来,当香港经济发展还在过度依赖于传统的房地产、贸易、旅游及零售等行业时,新加坡已经在激烈的国际竞争中大显身 手,尤其是在金融领域的表现更是取得长足进步,例如在大宗商品、外汇交易等业务上,新加坡连续多年位居亚洲第一;另外,在贸易融资、海事金融、财富管理、 总部经济等方面也发展得有声有色。

  作为重要国际金融中心的香港,拥有一国两制的优势,背靠祖国庞大市场、面向国际大舞台,借鉴新加坡等竞争对手的成功经验,香港有理由也有条件借助“一带一路”的发展良机,实现华丽转身,成功突围而出。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查