2016年上半年清远清新区完成生产总值107.4亿元 增长7.4%

来源:清远日报  时间:2016-07-27 11:45:21
据清新区统计局提供的数据显示,2016年上半年,清新区实现第一产业增加值14.5亿元,增长5.0%;第二产业增加值45.0亿元,增长11.7%,;第三业增加值47.9亿元,增长4.0%。

  据清新区统计局提供的数据显示,2016年上半年,清新区实现第一产业增加值14.5亿元,增长5.0%;第二产业增加值45.0亿元,增长11.7%,;第三业增加值47.9亿元,增长4.0%。农林牧渔业总产值23.3亿元,增长5.0%,在南部地区排第一,规模工业总产值160.6亿元,增长9.5%;规模以上工业完成增加值40.5亿元,增长13.3%,在南部地区排第一。全社会固定资产投资完成30.4亿元,在南部地区排第二。地方一般公共预算收入6.7亿元。

  “从上半年各项指标数据看,多项主要经济指标均比一季度好。”清新区统计局分析称,其中,规模工业增速在南部地区排名第一。贡献率达67.3个百分点,拉动经济增长5.0个百分点,增长速度、贡献率、拉动率均超过了三产。上半年,清新区规模工业一直保持稳定增长,6月份省重点项目抽水蓄能电站纳入规模以上工业统计,由于水电行业增加值率较高,对工业的拉动作用明显。

  “投资速度下降幅度收窄,降幅在南部地区最低。”据清新区统计局介绍,上半年清新区固定资产投资增速下降1.7%,降幅比5月收窄11.8个百分点,比一季度收窄23.3个百分点,降幅在南部地区最低,部分重点项目纳入统计对全区投资拉动明显。二季度广州飞机维修工程有限公司飞机起落架维修基地项目(计划总投资3.3亿元)和清远粤江微型汽车有限公司清远粤江微型汽车有限公司汽车整车生产项目(计划总投资62亿元)正式纳入统计,两大项目累计完成投资9亿元,占总投资29.4%,对全区投资增长拉动明显。

  值得一提的是,上半年清新区房地产销售强势。数据显示,上半年清新商品房屋销售面积51.7万平方米,增长50.8%,其中住宅的销售面积47.6万平方米,增长40.4%;商品房销售额22.7亿元,增长71.2%,其中住宅销售额18.3亿元,增长43.2%。清新区统计局分析称,国家出台的去库存优惠政策在相当长的一段时间里影响着清新区房地产,现阶段处在政策效果的凸显期,效果显著,房地产市场较活跃,销售强势。商品房销售面积51.7万平方米,增长50.8%,增速比一季度提高24.6个百分点。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查