东部新动能逐步增强 河北装备制造业产值首超钢铁

来源:21世纪经济报道  时间:2016-07-27 11:24:32
上半年河北规模以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,占规模以上工业增加值的比重创历史新高,首次超过钢铁工业,跃居各行业首位。记者汇总东部各地统计数据发现,整体而言,相比一度季,今年上半年东部各省经济稳中趋快。

  上半年河北规模以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,占规模以上工业增加值的比重创历史新高,首次超过钢铁工业,跃居各行业首位。

  记者汇总东部各地统计数据发现,整体而言,相比一度季,今年上半年东部各省经济稳中趋快。

  这得益于各地在经济结构调整方面取得一定成效。一方面体现为新兴产业增长强劲,比如京沪粤等省市信息传输、软件和信息技术服务业增加值快速上升。

  另一方面,一些省份产业结构发生重要变化。比如河北的装备制造业首次成为第一大产业,超过钢铁业。

  但是,东部地区在新旧动能转换中,也面临压力,如河北、江苏和山东等钢铁大省,均面临去产能压力。

  京沪等地新兴产业发展强劲

  根据各地公布的数据,今年以来东部经济分化比较大。

  相比一季度,广东、浙江、天津、河北经济增速有所加快。上述四地增速分别为7.4%、7.7%、9.2%、6.6%,分别比一季度提升0.1、0.5、0.1、0.1个百分点。

  上海、山东、福建上半年经济增速与一季度持平。另外,北京、江苏、海南上半年经济增速分别为6.7%、8.2%、8.1%,分别比一季度放慢0.2、0.1、1.6个百分点。

  整体而言,东部地区经济加快转型明显,体现为新兴产业发展迅速。

  2016年上半年,在信息传输、软件和信息技术服务业增加值方面,北京达到1185.2亿元,增长11.2%,上海772.82亿元,增长16.5%。浙江上半年信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长37.9%。

  但是其他地区也类似。以信息传输、软件和信息技术服务业的分项——软件和信息技术服务业为例,今年上半年广东软件和信息技术服务业营业收入增长19.6%。江苏、河北、天津1-5月的软件和信息技术服务收入增速也达到了21.8%、39.8%、14.5%。

  这些变化意义重大。其中,信息传输、软件和信息技术服务业已是北京第二大支柱产业,其高速增长,代表了北京创新型产业的良好发展态势。

  上海也表现同样特征。上海财经大学经济学院院长田国强表示,软件与信息服务业有望成为上海服务业中的第四大产业。“这有助于提升上海商务、金融、物流、旅游等现代服务业的水平,促进上海向创新驱动经济发展阶段的迈进。”

  在产业结构方面,尽管上半年上海传统工业增速有所放缓,但战略新兴制造业增长势头强劲,上半年新能源汽车产业总产值增长38.3%,信息化学品制造业总产值增长16.4%。

  河北装备制造业首超钢铁

  河北工业的产业结构也在变化。统计数据显示,上半年河北第二产业增速为5.1%,高于一季度的5%,但是第三产业有所放慢,上半年增速为9.2%,比一季度放慢了0.1个百分点。

  值得注意的是,上半年河北规模以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,占规模以上工业增加值的比重创历史新高,首次超过钢铁工业,跃居各行业首位,达到25.3%,高于钢铁工业0.1个百分点。

  河北统计局田艳副巡视员认为,这改写了钢铁工业一直是河北第一大产业的历史,是全省主动调结构、转方式的结果,是全力推进供给侧结构性改革,去产能、补短板、促转型的结果。

  根据了解,今年上半年河北七大主要行业中,装备制造、石化、食品、纺织服装和医药工业等五个行业增加值增速回升,同比分别增长7.2%、6.4%、3.8%、5.6%和7.7%,分别比一季度加快0.5、1.0、1.3、0.3和1.7个百分点。

  钢铁大省面临去产能压力

  不过,东部各省上半年经济增长主要动力仍差异大,部分地区仍依赖传统产业,未来可持续性仍待观察。

  比如河北今年上半年经济比一季度加快,一个最主要的原因是钢铁行业的价格回升,导致该产业对经济的负面影响小。钢铁大省江苏、山东也是类似情况。

  统计数据显示,今年上半年,河北、江苏、山东的粗钢产量分别为9989.64万吨、5560.86万吨、3476.41万吨,分别比去年同期的9889.5万吨、5401.9万吨、3326.3万吨,分别多出了100万吨、200万吨、100万吨。

  对此,兰格经济研究中心首席分析师陈克新认为,钢铁产量下降后,价格上升,导致钢铁生产再次加快。“钢材需求增加的情况下,各地的去产能,至少有一段路要走,路有多长还不好说。”他说。

  河北省政府决策咨询委员会委员黄鹏章认为,未来钢铁行业走势如何仍难断定,像河北这种以原材料行业为主的省份,能否走出这一轮经济困境还存不确定性,下一步需要加快高新技术产业发展,通过京津冀协调发展来促进河北走出困境。

  类似的还有天津。天津今年上半年经济比一季度加快,主要是服务业加快,但原油价格的回升也功不可没。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查