川茶三年三跨越 茶叶面积产量产值均跃居全国三甲

来源:四川日报  时间:2016-07-31 14:24:53
瞄准千亿产业目标,我省茶叶面积、产量和毛茶产值跻身前三强,川茶品牌跻身中国名茶第一方阵 “这几年是川茶产业发展最好最快时期!”在刚举行的省委十届八次全会上,川茶成为代表们引述频率最高的发展力证之一。

   瞄准千亿产业目标,我省茶叶面积、产量和毛茶产值跻身前三强,川茶品牌跻身中国名茶第一方阵

  “这几年是川茶产业发展最好最快时期!”在刚举行的省委十届八次全会上,川茶成为代表们引述频率最高的发展力证之一。

  2013年,我省果断将目光锁定川茶这一优势突出、潜力巨大的绿色产业,谋求做大做强。2014年初,省政府首次以一号文件形式聚焦川茶转型升级,剑指2020年千亿茶产业强省目标。

  3年来,按照省委、省政府“依托大龙头、带动大基地、打造大品牌、拓展大市场”发展思路,我省加码加速、创新创优、突围突破,破除川茶“历史久格局小、产量多品牌少、产业大龙头缺”怪圈,成就产业蝶变,千亿梦想不断照进现实。“只要刹下心来做,川茶一定能像川酒一样名扬海外!”全省上下对此信心十足。

    块头更大:

  面积产量产值跃居全国三甲

  今年2月23日10时50分,宜宾菜坝机场一架飞机一路向北。高县峰顶寺茶业公司的10公斤早春绿茶头天晚上还在枝头,14时40分便飞抵首都,随后以每公斤逾2000元的身价被抢一空。

  同一天,蒙顶山茶区第一背篓茶在名山开拍,18公斤春茶竞出96万元高价。次日,第九届宜宾早茶节启幕。3天后,四川第四届茶叶开采活动周在特早茶之乡泸州纳溪开采……从1月20日茶树新品种“峨眉问春”最早采摘,四川便先声夺人,拉开年度中国春茶上市的序幕。“争早”“抢快”背后,是全省茶区崛起、实力增强的写照。千亿茶产业“发令枪”响后,6个配套推进工作方案随即出炉,川茶产业发展联席会议制度建立,宜宾、乐山、雅安、巴中、达州等主产区各显神通,建设茶叶强省的四川合力基本形成。

  三年布局,川茶大气渐成——120多个产茶县、30多个优势重点县沿秦岭、岷山、四姑娘山等山脉内侧和四川盆地盆周山区及盆地丘区呈“C”字形分布,产业带优势凸显。2015年底,全省茶叶总产量26万吨,毛茶产值157亿元,比2012年分别增长52.9%、82.6%,茶叶综合产值也由100亿元猛增至500亿元。“三年三跨位,跻身前三甲。”省农业厅负责人表示,全省茶叶面积、产量和毛茶产值三项核心指标分别由全国第四位、第五位、第六位跃升至第二位、第三位和第三位。

  上半年春茶再传喜讯:总产增加1.99万吨,同比增长14.84%,价格更是比去年上涨10%左右,助力380万茶农人均增收381元。“这是供给侧结构性改革的结果,不仅绿茶产品由独芽主导向一芽一叶、一芽二叶,外形由扁形主导向卷曲形、针形毛峰产品转型,红茶、茉莉花茶占比也不断上升,因此价高货俏。”省园艺总站负责人介绍。

    名头更响:

  区域品牌竞相抱团集群式崛起

  今年7月,获得国产动漫《大鱼海棠》授权的竹叶青公司专门推出专属珍藏款茶品,成为一次时尚的品牌营销。而一个月前的川货全国行·北京站活动开幕前,四川茗山茶业公司不仅把茶品送进首都机场贵宾室,还在北京投资500万元设立体验店……

  川茶产量居全国三甲,却一度沦为“贴牌”原料。“香在深巷,卡在渠道和品牌。”这成为产业之痛。

  为此,我省专门制定《川茶品牌发展规划》,把打品牌作为首要任务。峨眉山茶、蒙顶山茶、米仓山茶和宜宾早茶这“三山一早”四大区域品牌成为重点,叫响企业品牌、做强区域品牌,川茶品牌战随即打响。

  2014年,当川茶集团特装展位一亮相,立刻成为香港国际茶展的“人气王”——30家茶企打出同一个企业联盟品牌,推介同一个区域品牌。随后,川红集团、蒙顶山茶集团、西康藏茶集团组建,四川茶企正式告别单打独斗,开启抱团发展。

  搭平台、畅渠道,川茶更是南征北战。3月的首届峨眉山春茶交易会,吸引了15个国家和地区的企业,200多家国内参展商、130余个境内外采购团入川买茶;5月的第五届国际茶博会上,全省14个茶叶主产市、41个主产县全部亮相,3天交易12.48亿元。不仅在家门口“吆喝”,川茶近年还搭上“惠民购物全川行动”“川货全国行”“万企出国门”三大市场拓展活动“动车”,出川拓市、借船出海,向全球递出名片,2015年出口值1743万美元。 三年砥砺,川茶金字招牌不断擦亮,区域品牌竞相集群式崛起——获得中国驰名商标12个、国家地标保护产品16个;10个品牌入围全国区域品牌价值排行榜;蒙顶山茶、宜宾早茶获“百年世博中国名茶金奖”,天府龙芽、竹叶青、蒙顶黄芽获“百年世博中国名茶金骆驼奖”,川茶品牌跻身中国名茶第一方阵。

    奔头更足:

  以天府龙芽区域大品牌名义突围

  “真好,我整个人都活过来了!”几天前的2016年第三次G20财长和央行行长会上,爱喝中国茶的俄罗斯财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克在“四川会客厅”轻啜一口川茶后,幽默地点赞。

  正是借助这次家门口的盛会,四川让来自全球各地的嘉宾记住了一个美丽而神秘的名字——天府龙芽,它是本次会议官方唯一指定品鉴茶。“天府龙芽”四个字,承载的是四川千亿茶业梦想。

  今年5月,作为川茶省级区域大品牌的“天府龙芽”首次在四川国际茶博会上向全球亮相。从此,四川有了同西湖龙井、安溪铁观音一样具有符号与标志特征、见名知产地的茶叶名片。以一省力量集中打造一个省级茶叶区域品牌,这是四川的大手笔。

  2014年,130多家四川茶企抱团成立川茶品牌促进会,全省市级以上龙头企业几乎全部参加,成员单位销售额约占全川过半,品牌产品占比逾7成。共同的目标只有一个:打造川茶区域大品牌。随后,经过评选,最终敲定“天府龙芽”为川茶大名片,符合标准都可获授权冠以“天府龙芽”标识。川茶就此开启由原料输出变品牌输出新时代。“已编制完成天府龙芽品牌建设实施方案,建立川茶大区域品牌理论体系,并组建专业品牌运营管理团队。”川茶品牌促进会会长、川茶集团董事长颜泽文透露,正加紧筹建营销联盟企业天府龙芽股份公司,制定品质川茶标准,在全国乃至全球范围启动持续性立体化营销,让“天府龙芽”美誉天下,以“品质川茶”塑造“品牌川茶”。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查