2015年英国汽车产量超过160万辆 出口占八成

来源:商务部网站  时间:2016-08-05 13:51:52
英国是欧洲最多样化和产量较多的汽车生产和装配基地。英国汽车业现有约77万名从业者,大多数集中在英国中部和北部,汽车业每年为英国财政部贡献100亿英镑。全球很多汽车企业都被英国机械技术、优秀劳动力供给和良好商业环境吸引而来。

  英国是欧洲最多样化和产量较多的汽车生产和装配基地。英国汽车业现有约77万名从业者,大多数集中在英国中部和北部,汽车业每年为英国财政部贡献100亿英镑。

  全球很多汽车企业都被英国机械技术、优秀劳动力供给和良好商业环境吸引而来。英国在世界汽车研发制造领域处于领导地位,超过30家汽车生产商在英制造70多种型号的汽车,世界产量最大的7家轿车生产商、8家跑车生产商、8家商用车生产商和10家大客车生产商均在英国投资设厂。此外,还有包括17个世界顶级品牌在内的2350家汽车零配件供应商。其中威尔士是英国汽车生产业最先进的地区之一,也是最大零配件供应地区。几乎所有世界知名汽车企业都在英国有分支机构,使英国汽车产业在世界名列前茅。目前有福特、宝马、丰田、日产和本田等超过40家知名汽车企业在英设有公司。汽车产业链包括整体设计、发动机设计制造、关键零部件生产等。

  英国汽车制造商协会(SMMT)公布的数据显示,得益于产销的增加以及出口量的增长,2015年英国汽车产量超过160万辆,同比增3.9%,其中五分之四的汽车用于出口,同比增2.7%。英国对中国和俄罗斯汽车出口有所下降,但欧洲市场增长11%。

  英国汽车业的快速发展得益于汽车科技的大力支撑。面对方兴未艾的互联与自动化,英国汽车业加快步伐并在欧洲取得领先地位。英国汽车协会认为,无人驾驶比以往更具科技和市场可实现性,这主要是相关行业也实现了科技升级,特别是物联网技术的普及和成熟,给英国保险、通信、电子、互联网科技、交通、物流、广告、数码与零售等带来革命性变化。英国汽车协会将无人驾驶技术的发展分为5个阶段:完全手动驾驶、自动化协助、部分自动化、条件性自动化、高级自动化和完全无人驾驶。英国汽车业计划在2030年前实现高级自动化,即除特定用途外,基本实现无人驾驶,届时可在城市道路上看到这一技术。

  英国汽车科研创新得到政府大力支持。在2015-2016财年(始于2015年4月1日)预算中,英国政府计划投资1亿英镑用于汽车研发,特别是无人驾驶技术;投资4000万英镑发展物联网,使之能用在医疗、社会服务和智能城市等领域;投资4亿英镑在科技基础设施建设。英国政府还将布里斯托尔等5个城市设为无人驾驶汽车的试点。除政府支持外,2013年和2014年,英国汽车业的科研投资分别达17亿英镑和19亿英镑,延续了过去几年的递增趋势。此外,英国政府对氢燃料汽车、纯电动汽车、混合动力汽车等多种新能源汽车都给与了支持,并鼓励企业和个人在新能源汽车上做出贡献,英国也成为当下全球的一个新能源汽车的试验场地。

  毕马威预计,到2026年英国生产的汽车将实现100%互联;到2028年,88%的汽车能实现部分自动化;到2030年,25%的汽车将配备高级自动化乃至完全无人驾驶功能,届时互联与自动化技术预计每年能给英国带来约510亿英镑的收益;累计新增就业岗位32万个,其中汽车业直接创造2.5万个就业岗位;累计减少2500起致命交通事故,预防2.5万起严重交通事故。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查