建水县休闲农业助农增收 利民万寿菊年产值1600多万元

来源:都市时报  时间:2016-08-10 14:51:55
进入初秋,正是赏菊最佳时节。建水全县共种植万寿菊2万多亩,总产值近亿元。其中,利民乡种植了6400多亩。目前,多万寿菊花竞相绽放,橘黄色的花朵一望无际,与青山蓝天白云相映,花团锦簇,美到让人惊叹。

  进入初秋,正是赏菊最佳时节。建水全县共种植万寿菊2万多亩,总产值近亿元。其中,利民乡种植了6400多亩。目前,多万寿菊花竞相绽放,橘黄色的花朵一望无际,与青山蓝天白云相映,花团锦簇,美到让人惊叹。

  农户足不出乡就能赚钱

  利民乡位于建水县北部,距县城53千米,海拔在1230米到2296.6米之间,全乡95%以上土地是山地,森林面积27.5万亩。全乡主要种植烤烟、万寿菊、冬冷蔬菜等经济作物,发展种植特早熟柑橘、高原梨等经济果林产业。

  多年来,利民乡主要以玉米、水稻和烤烟等传统产业为主,结构单一,经济效益低。为进一步优化种植结构,促进农业提质增效,提高广大群众的经济收入,实现产业脱贫,2010年,在建水县委、县政府,县农业局的多方协调下,利民乡政府引进云南瑞宝生物科技有限公司,发展万寿菊种植订单农业,推行农户在家门口种植、在家门口采摘、在家门口收购的一条龙服务产业,实现农户足不出乡就可以获得经济效益的目的。

  农民家里买了车盖了房

  经过6年的发展,如今的利民乡万寿菊产业,已经从最初的300亩发展到现在的6400亩,预计今年产量16000吨、产值1600万元。产业的发展,让当地农民真正得到了实惠,家住利民乡利民村委会蚂蚁老寨村的陶福华就是其中之一。在推广万寿菊种植之前,陶福华每年收入仅5000元,这点收入只能勉强维持全家2口人的生活所需。种植万寿菊后,陶福华的收入达到每年2万元左右,家里也增加了些电器设施,还买了辆家庭轿车。

  与陶福华同村的陶学勇也是万寿菊种植的受益农户之一。陶学勇家有6口人,两个孩子在上小学,此前全家收入每年仅2万元左右。如今,陶学勇每年种花20多亩,年收入达到6万元,比种花前增收4万元左右,还盖了新房,生活得到了极大改善。

  漂亮的万寿菊花,不仅可以提取天然色素、原料药,应用在化妆品、医药等多个行业中,还具有极高的观赏价值。在实现万寿菊种植产业直接经济效益的同时,利民乡还充分挖掘万寿菊种植所蕴藏的其它经济效益,用经营者的思路盘活乡村资源,使农民和乡村的面貌得到巨大改变。

  已成休闲农业体验亮点

  如今,利民乡党委、政府规划在全乡境内大杨县道两侧连片种植万寿菊,发展菊花观光产业,带动发展利民的旅游业,提高利民乡餐饮、休闲等相关产业的经济效益。其中,该乡境内的大杨县道公路沿线已经实现1000亩万寿菊连片种植。成片的万寿菊,吸引了众多慕名而来的游客和摄影爱好者,成为建水县发展休闲农业和农耕体验的巨大亮点。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查