河南周口年产成品鞋3000多万双 年产值30多亿元

来源:周口日报  时间:2016-08-12 15:24:45
近年来,周口市抓住沿海制鞋企业向内地转移机遇,积极扩大招商引资,主动承接沿海鞋业转移,引进了一批以台资企业为主的制鞋产业项目。实现了引进一个龙头、带动一批企业、集聚一个产业的良好效应,全市制鞋产业得到飞速发展。

  近年来,周口市抓住沿海制鞋企业向内地转移机遇,积极扩大招商引资,主动承接沿海鞋业转移,引进了一批以台资企业为主的制鞋产业项目。实现了引进一个龙头、带动一批企业、集聚一个产业的良好效应,全市制鞋产业得到飞速发展。

  为做大做强制鞋产业,助推周口经济发展,自去年以来,周口市以开放招商和项目建设为抓手,整体推进四项工作。一是科学规划。在全市构建“一都、两园、六基地”产业发展格局。“一都”,即打造“中原鞋都”。“两园”,即在市经济开发区建设文化创意产业园,在川汇区建设商贸物流产业园。“六基地”,即在港口物流产业集聚区建设出口加工基地,在西华、扶沟、商水、淮阳、项城5个县市各建一个加工制造基地。二是狠抓招商。积极借助与广东鞋业厂商会、台湾制鞋同业公会、惠州鞋业商会的战略合作关系,深入推进合作。三是强力推进。成立由市长刘继标任指挥长的“中原鞋都”项目建设指挥部,下设办公室,负责解决项目推进过程中遇到的问题,力促制鞋产业项目早落地、早投产。四是完善服务。组织周口海关、市工信局、市财政局等相关单位下基层、送政策、搞帮扶,帮助凯鸿鞋业、玖弘鞋业、亚泰鞋业等现有企业扩大规模,完善链条,打造集群。

  作为较早落户周口的台资制鞋企业,西华凯鸿鞋业从2008年底投产以来,生产的“target”、“sears”等品牌鞋全部出口,吸引1800多人在家门口就业,年出口创汇近2000万美元。

  强大的政策支持,科学的产业规划,丰富的配套资源等独特优势,为周口市制鞋产业发展提供了强有力的支撑。截至目前,全市已落户制鞋企业38家,初步形成了以西华凯鸿鞋业、淮阳亚泰鞋业、扶沟玖弘鞋业为龙头的制鞋产业集群,年产成品鞋3000多万双,年产值30多亿元,年出口额占据全省的半壁江山。

  市开放办副主任韩力表示,下一步将继续加大招商力度,引进更多的制鞋企业落户周口;大力开展“大众创业、万众创新”活动,鼓励支持更多的富余劳动力到制鞋企业就业和创办领办制鞋企业;加快推进中原鞋都、西华中部鞋业轻工文化产业园等重点项目建设,促进项目早建设、早投产、早见效;围绕建设集生产加工、商贸物流、研发设计、教育培训、名牌展示、文化旅游于一体的中原鞋都,打造制鞋产业发展平台;深入推进环境创优工作,认真落实招商引资项目首问负责制、无偿代理制和限时办结制,为企业提供优质服务。通过多策并举,推进我市制鞋产业不断取得新成效,实现新突破,为加快周口发展、实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查