2015年贵州辣椒产量486万吨 综合产值达260亿元

来源:贵州日报  时间:2016-08-31 12:31:12
日前,记者从正在召开的中国·遵义首届国际辣椒博览会上获悉,2015年,贵州辣椒种植面积492万亩,产量486万吨,种植产值145亿元,加工产值90余亿元,产业综合产值达260亿元。

  日前,记者从正在召开的中国·遵义首届国际辣椒博览会上获悉,2015年,贵州辣椒种植面积492万亩,产量486万吨,种植产值145亿元,加工产值90余亿元,产业综合产值达260亿元。

  辣椒产业是我省特色优势产业之一,种植面积、加工规模与效益、市场集散规模均居全国第一位,也是我省农业“十三五”规划重点发展的主导产业之一。

  按照省委省政府的要求,近年来,省农委转变粗放型发展方式,从产业基地建设、产业融合发展、市场流通体系建设、农业科技创新驱动、质量安全体系建设和农业基础设施建设六个方面推动辣椒等重点产业裂变发展。

  重点调整品种结构,保特色、升质量、提单产。加快规模化基地建设,集成试验示范推广生态化和轻简化栽培技术,不断完善和推广应用标准化体系和质量安全追溯体系,种植面积稳定在500万亩以上,产量600万吨以上,种植产值达240亿元。

  加快传统工艺的现代技术改造,努力推行标准化、工业化生产,稳步扩大油辣椒制品规模,大力发展素辣椒制品和特色辣椒食品,稳步提高辣椒干规模化生产能力,努力研发辣椒保健制品和深加工制品,加工业产值达到160亿元。

  依托遵义“中国辣椒城”建成虾子辣椒物流园,配套建成辣椒物流体系和流通队伍,完善线上线下、场内场外交易功能,在全省重点辣椒主产区率先配套建成集散全球的辣椒产销体系。

  “产量、产值五年翻番,这是贵州辣椒产业的速度,裂变发展的基础,更是脱贫攻坚、农民增收的希望。”省农委负责人表示,将努力发展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)产品,提高规模化、标准化生产水平,构建辣椒产销联合体,打造贵州辣椒品牌,实现贵州辣椒产业的裂变式发展。

  据悉,以黔北辣椒产业示范带为主,今年我省已启动辣椒产业裂变发展项目,计划用三年时间,把黔北培育打造成在品种、品质、品牌、规模和市场体系方面引领全国的辣椒产业中心。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查